穿过甘南,去若尔盖草原看黄河九曲十八弯

甘南地处青藏高原东北边缘,这个青稞点头、牦牛满坡的地方,高寒阴湿,冬季漫长。独特的地域造就了独特的民俗民风和信仰,相较于周边地区都有着特异的精神特质。在甘南,一个人无论走多远都不会迷路,因为在远处,总有一座白塔在指明方向;在甘南,一颗心无论有多浮躁都能沉静下来,因为那里草木宁静,湖水澄澈,三步两步便是天堂。

我喜爱旅行,也一直认为,“旅行是发现和遇见的艺术”,很多美好,可遇不可求。你只有经常旅行,在路上,才有可能发现常人难以见到的美景,才有诗意和远方。从西宁出发,穿过达力加山隧道,进入甘南。本次自驾路线:西宁--临夏--夏河拉卜楞寺--合作--郎木寺镇--若尔盖草原--唐克九曲黄河第一湾--碌曲--河南县--泽库县--同仁县--西宁。

黄昏时分的拉卜楞寺,在这片静谧的天空下,像一个安详和蔼的老者,静卧在这山谷之中,注视着这片高原上的儿女和那些慕名而来的人们。佛塔外部的金光,顺着夕阳照过来的方向,在视线的尽头汇聚成一道道耀眼的光芒。

我跨过大夏河上的小桥,爬到拉卜楞寺对面的山坡上,整个拉卜楞寺尽收眼底。坐在岩石上俯瞰拉卜楞寺又是另一番景象。夕阳洒在金色的寺顶上,熠熠生辉,庄严神圣,藏传佛教寺院的美,不仅仅是建筑风格的独树一帜,艳丽的色彩搭配也让它更加的醒目。拉卜楞寺主建筑群背依凤山,面对龙山,大夏河从寺院前穿流而过。

游览完拉卜楞寺,驱车到达了海拔米的甘南藏族自治州首府合作市。春季,合作市的周围山坡上看不到葱郁的小草,它不像冬天那样寒冷,也不像夏天那样炎热,此时的甘南,温柔清新而又具有活力。进入合作市区,映入眼帘的是整齐干净的街道,当然还有那色彩绚丽高大庄严的米拉日巴佛阁。

合作市汉、藏、回等民族混居,佛教寺院和清真寺并存,不同的种族、不同的风俗、不同的信仰,在这个城市交融渗透而又彼此独立。你做你的礼拜,我晒我的大佛;你吃你的清真,我享我的酥油,互不干扰,互不介入,和谐与融洽,都盛放在了这个城市里。

米拉日巴佛阁位于甘南合作市,始建于清乾隆四十二年,米拉日巴佛阁是为纪念米拉日巴而修建的佛阁。佛阁有9层,每一层都有一个主题,供奉不同的佛主及藏传佛教各派的开宗祖师。里面的壁画给人印象极其深刻,绘画技法之高超,难以用语言形容,人物形态之生动,颜色搭配之美妙,细节处理之精细,令人惊叹。

近几年,人们从美丽的甘南草原结识了一个有着少女梦幻般美丽的地方——郎木寺。很多人一听“郎木寺”,便认为它就是一个寺院,其实不是,它是一个纯净的小镇。她沉静安详,空中弥漫着佛香。极目远眺,晨雾袅袅,人们仿佛漂游在天空的仙境。春季的仙女小镇冬天还未完全退去,早晨还是很冷。懒散的太阳睡眼惺忪,不仅透出它的光芒,这更加增添了郎木寺的几分神秘色彩、通向山顶的弯曲小路上,晨练的人们沿着小路,开始了一天的修行。

小镇有名,寺院有名。郎木寺,甘南草原的一张名片,把简单、善良和信仰,烙印在每一个朝拜者的心灵。甘南,这是一个离天堂很近的地方,她就像是一个深藏在闺阁多年的少女,纯净无暇、笑靥生辉。

沿着峡谷溯流而上,空气里混杂着泥土和芊绵的青味儿,迎面尽是爽冽的乡野气息。我写不出郎木寺的灵动,它美得本来就是一幅搁在走廊里的画。

前往九曲黄河第一湾的山路蜿蜒曲折,山随路转,山路弯弯,车窗外不变的永远是那一片浓得化不开的绿,就是在这样一个下午,一个日落黄昏,我来到了位于若尔盖草原西南端的“九曲黄河第一湾”。九曲黄河第一弯虽然没有壶口瀑布那种气势磅礴和刘家峡的浊浪滔天,也没有秦、晋峡谷那种惊涛拍岸的粗犷和奔放,更没有豫、鲁两岸高出地表的堤岸,但那犹如一道道流畅的飘带,却有一种美的叫人心醉,赞叹不已的婉约、细腻、温柔和情意绵绵。

黄河,发源于青海的巴颜喀拉山。自西向东流经四川若尔盖大草原,与这里的白河交汇在一起,又折转青海,便形成了优美的九曲黄河第一湾,最后流经数省奔向茫茫无际海洋。弯,不止是河流或者道路,我们的人生,其实也没有直线。看过九曲黄河第一湾,似乎明白了一个道理,世界上所有的弯,最终都是为了前行。

若尔盖草原上的九曲黄河第一湾以一种大度的姿态、宁静的神态,平和的心态表现了黄河“宁静致远”的阴柔之美,而黄河壶口瀑布则以一种大气的姿态、壮阔的神态,豪迈的心态表现了黄河“灵动飞扬”的阳刚太极之气。这一动一静、一阴一阳的两大独特景观可谓对黄河精神的最好诠释。

天色渐晚,太阳西沉。天空中没有出现希望中的云彩满天,河面也没有洒落金光的震慑风景。我对自己说“别等了,不会有水面泛光的”。其实我早知道,就摄影来说不会再有光影奇迹了,等待,只是想欣赏九曲黄河第一湾在淡淡月光下的样子。

沿着黄河,穿过公伯峡来到了临夏。临夏是全国两个回族自治州之一,这里也是西北美食荟萃之地。临夏的饮食文化丰富多彩,美食有辣子鸡、手抓羊肉、桶子肉、油炸干果、馓子、油香、锅盔、河州包子、羊肉面片、凉面、兔耳朵、搅团、撒饭、扁食、鸡腿面、面茶等。我来临夏主要想品尝当地美食,顺道买些东乡手把肉带回家,再到八坊十三巷和东公馆转一转。

东公馆坐落于临夏市中心,曾经是国民军49军军长在临夏的官邸,修建于民国时期,为一处一进数院的古典园林式建筑群。临夏东公馆是一座古典建筑艺术的殿堂,也是中国砖雕艺术的一座珍宝级大观园。这处原为居住而建的院落是临夏各民族聪明智慧和辛勤劳动的结晶,具有罕见的观赏和研究价值。馆内随处可见取材广泛的砖雕作品,一幅幅都以立意新颖、造型生动、雕工细腻、技艺精湛而著称,人们可以通过这些展示了解临夏文化、建筑、艺术,是来临夏旅游必看之景。

八坊十三巷。这片由清真寺、教坊和商业、生活街区组成的地方,既能触摸到历史的沧桑,也能嗅得着时代的芳香。我喜欢八坊十三巷这种拐着弯的街。一眼望不穿,就有了期待和猜测。景,也是一步一景的好,一览无余,就不诱人了。情呢,也是显山不露水的好,给一份留一份。一点一点地给,到最后,还留点给自己。

我觉得旅行是对自己最大的奖赏。世界那么大,我必须去看看。旅行不仅令你眼界开阔,旅行会让生命更加美好,这也是我出行的理由。旅行,不仅仅是想带回一些让人欣赏的影像,不仅仅是想满足一下自己垂涎已久的味蕾。我更想找一处能够属于自己心灵的净土,那里要空气清新,那里要山清水秀,那里要蓝天白云,那里要鸟语花香。




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